カリッとおこげの、焼きおにぎり

 

弟の同級生がつくったお米で焼きおにぎり

 

 

 

小学生のころから知っている彼が

今ではすっかり立派な農家さん

 

毎年とどけれくれる、とっても美味しいごはんが秋のたのしみです:)

 

 

 

---------------------
 
 
■ カリッとおこげの、焼きおにぎり ■
 
・炊いたごはん(我が家は、こじまくんが作ってくれたお米です♪)
・しょうゆ
・みりん
・オイル(網のくっつき防止用) 
 
 
1.トースターの網にオイルをぬって、あたためます。
 あたためている間に、お塩をつかわないで、おむすびを作ります。
 
2.トースターでおむすびを焼きます。
 表面がパリッと乾いたら、しょうゆとみりんを合わせたものをぬって
 もう一度、トースターへ。
 
3.ぬる&焼くを何回かくり返します。
 甘しょっぱいしょうゆのしみ込んだ、香ばしい焼きおにぎりの完成ですー:)
 
 
しょうゆとみりんの配分はお好みで◎
おむすびを作るときにお塩をつかっていないので、
すこーし、しょうゆを多めにするほうが良いかと思います
 
 
---------------------
 
 
 
大根がお店に並ぶようになって、母がつぼ漬けを作るようになりました
これがまた、本当においしい
 
今しか食べられない、季節のごちそうですね:)