しょうゆ麹と塩麹(しょうゆ麹編)

 

お友だちママから教えてもらった

しょうゆ麹のつくり方
 
 

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■ 雪の街から持ち帰ってきた、しょうゆ麹の作り方 ■
 
・麹  400g
・しょうゆ  400g
 
 
 
1.麹をよーくよーくほぐす
2.しょうゆを入れて、常温保存で1週間から2週間
3.毎日まいにち「美味しくなーれ♪」とお願いしながら、愛情を込めてよーく混ぜる
 
 
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しょうゆ麹は、普段のお醤油と同じように使うだけで
いつもの味付けがぐぐっと良くなる優れもの
 
これを使って何をつくろう
たのしみだなぁ
 
 
 
すごーく簡単なしょうゆ麹
お試しください◎